Споры по семейному праву представляют собой отрасль гражданско-правовых и включают следующие:
- расторжение брака
- раздел совместного имущества супругов, выделение доли одного из супругов
- спор о детях (установление/оспаривание отцовства, усыновление/удочерение детей, алиментные обязательства)
- брачный договор
Дела о расторжении брака рассматриваются мировыми судебными участками и обжалуются в следующей инстанции – районных судах в случае расторжения брака при отсутствии согласия одного из супругов, наличия спора о детях или раздела имущества, стоимостью до 50 000 рублей. В случае раздела имущества большей стоимости гражданам надлежит обратиться в районный суд, как в суд первой инстанции. Для расторжения брака, кроме искового заявления, следует представить квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 400 рублей, Свидетельство о заключении брака, Свидетельства о рождении детей, копии паспортов сторон, справку по форме 9 для подтверждения места регистрации Ответчика.
При подаче иска о разделе совместно приобретенного имущества супругов, который не обязательно сопровождается расторжением брака, следует, кроме уже перечисленного, приложить к нему копии документов, подтверждающих право собственности или право требования на такое имущество. В случае отсутствия спора между супругами или наличия между ними иной договоренности, закрепленной в установленном законом порядке, доли их признаются равными. Однако, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. Общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.
Спор о детях чаще всего заключается в определении места проживания ребенка после расторжения брака его родителей или порядке осуществления родительских прав, в том числе их лишения. Понятно, что при рассмотрении таких дел суд всегда исходит из интересов ребенка. Но не всегда они могут быть выражены лишь в материальных благах. Имеется ввиду, что если мать после расторжения брака не будет иметь таких уж благополучных условий (место проживания, размер дохода, занятость на работе, возможность выбирать лучший или ближайший садик/школу), а отец располагает особым комфортом, который и может обеспечить ребенку, не всегда суд выносит решение об установлении места проживания ребенка с отцом, исходя из того, что главное благо, в котором нуждается ребенок, - это материнская любовь и забота. Однако это утверждение не означает отсутствия у отца каких-либо шансов. Понятно, что рассмотрение каждого спора происходит с учетом индивидуальных его особенностей.
Брачный договор.
Реализация прав и обязанностей, установленных Семейным Кодексом РФ, не обязательно заключается в судебном споре. Предусмотрена процедура добровольного урегулирования материальных отношений супругов (или только еще вступающих в брак) путем заключения брачного договора. Важно понимать, что такой договорный порядок действителен лишь в отношении имущественных прав и обязанностей супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Российским законом не предусмотрена возможность супругов обязать друг друга быть верными, произвести на свет определенное количество детей определенного пола или оставить работу ради семейных забот.
Брачный договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно. Важной особенностью брачного договора является то, что он может быть заключен под условием, то есть предусматриваются условия, в зависимости от наступления или ненаступления которых возникают те или иные права и обязанности супругов. Например, в случае покупки супругами дачи в собственность жены переходит автомобиль. Главное, чтобы брачный договор не противоречил основным принципам семейного законодательства (равенство прав супругов, добросовестность союза мужчины и женщины и т.д.). В случае противоречия, он может быть оспорен и признан недействительным.
Итак, брачный договор заключается в отношении имущества супругов, которое имеется либо в настоящий момент, либо которое может быть приобретено в будущем. Законом, в частности Семейным кодексом, предусмотрены правила определения принадлежности имущества супругам. Так, имущество делится на личное и общее. К личному имуществу относится имущество, принадлежащее супругу до брака, полученное в дар (обязательно оформление договора дарения) и вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши. А к общему имуществу относится имущество, приобретенное во время брака. Оба супруга являются равными полноценными собственниками общего имущества. Именно оно, плюс драгоценности и предметы роскоши, при разводе должно быть разделено пополам.
Брачный же договор позволяет изменить указанные выше правила. Предусматривается три режима собственности. Можно использовать при составлении брачных договоров любой из них или их сочетание.
- режим совместной собственности - все имущество супругов, приобретенное ими до или во время брака, является общим.
- режим долевой собственности - имущество делится на доли по усмотрению супругов. Можно предусмотреть, что определенное имущество, например квартира, будет поделена на доли 2/3 жене, 1/3 мужу. Или, что все имущество будет поделено между супругами на доли. Какие доли - определяют стороны договора.
- режим раздельной собственности - каждый из супругов владеет определенным имуществом, вещью и т.д. Можно установить такой режим на все имущество, на отдельные его виды. На имущество, имеющееся в настоящем и то, которое может быть приобретено в будущем. Если на какое-то имущество не будет установлен ни один из перечисленных режимов, то на него будет распространяться законный режим, то есть имущество становится общим.
Также в брачном договоре супруги могут определить свои права и обязанности по взаимному содержанию (например, если один из супругов не работает), способы участия в доходах друг друга и порядок несения каждым из них семейных расходов на общие нужды (например, полгода расходы несет муж, полгода - жена). Перечень условий, которые могут быть включены в брачный договор, не является исчерпывающим, однако нужно помнить, что эти условия не должны:
- ограничивать правоспособность или дееспособность супругов;
- ограничивать права супругов на обращение в суд за защитой своих прав;
- регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;
- предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
- содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью или частично отказывается от прав на имущество в пользу другого супруга) или противоречат основным началам семейного законодательства (то есть принципу построения супружеских отношений на основе взаимной любви и уважения).
Что касается детей, то в договоре нельзя устанавливать условия о том, с кем останутся дети после расторжения брака. В крайнем случае в брачном договоре можно предусмотреть, что при расторжении брака большая часть имущества переходит к тому супругу, с которым остаются после развода дети. В отношении детей супруги могут заключить отдельное алиментное соглашение или соглашение о ребенке.
Брачный договор может быть в любое время изменен или расторгнут путем составления нового соглашения, которое также должно быть нотариально удостоверено. Если один из супругов не хочет изменять его или расторгать, то это можно сделать через суд, но только при наличии следующих условий:
- в момент заключения договора стороны исходили из того, что существенного изменения обстоятельств не произойдет;
- изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения;
- исполнение договора настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
- из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допустим. Заключение брачного договора, как и любого договора вообще - дело серьезное. Несоблюдение его влечет такие же неблагоприятные последствия, как и несоблюдение или нарушение иных договоров.