Главная \ Публикации \ О наследственных делах \ О наследственных делах \ Практика ведения наследственных дел: распространенные случаи

Практика ведения наследственных дел: распространенные случаи

Наследственные дела относятся к довольно сложной категории и одновременно к довольно распространенной в практике адвокатов. Споры между наследниками – явление очень распространенное. И несмотря на то, что гражданским кодексом (третьей его частью) четко регламентируются все вопросы, связанные с наследованием, на практике возникает множество спорных ситуаций, решить которые можно только через суд.

С чем чаще всего связано ведение наследственных дел в суде? Это как правило все спорные случаи, которые не укладываются в рамки правил деления наследства, предписанные законодательством.

В суд для ведения наследственных дел обращаются для того, чтобы оспорить те или иные документы, связанные с наследованием.

В частности

  • признать недействительным завещание;
  • признать недействительным отказ от наследства;
  • признать свидетельство о праве на наследство недействительным.

Кроме того, в суд обращаются и для того, чтобы заявить о правах наследования и установить их истинность. В частности:

  • признать право наследования;
  • признать право на обязательную долю;
  • признать право собственности;
  • восстановить срок принятия наследства.

Есть много других спорных ситуаций, когда идет раздел наследства или нужно решить другие спорные моменты. В частности:

  • решить спор о разделе имущества, полученного в наследство;
  • признать наследника недостойным;
  • взыскать долги наследователя;
  • взыскать расходы, связанные со смертью наследодателя.

Часто необходимость в судебном ведении наследственных дел возникает в силу необходимости установить факты, которые имеют юридическое значения для того ,чтобы вступить в наследство. Это случаи, когда нужно установить факт

  • принятия наследства;
  • смерти человека, оставившего наследство;
  • родственных отношений;
  • нахождения на иждивении наследодателя.

Все это требует судебного разбирательства, несмотря на то, что на общечеловеческом уровне данные факты могут казаться очевидными и не требующими доказательства.

Ведение наследственных дел в связи с оспариванием завещания

Один из наиболее распространенных типов наследственных споров связан с оспариванием завещания. Оно может быть оспорено либо на основании юридических ошибок, допущенных при его составлении, любо на основании претензий к вменяемости лица, составлявшего завещания.

В практике ведения наследственных дел чаще всего попадаются именно последние случаи. Установить факт недееспособности или неадекватности лица, подписавшего завещание, можно только в судебном порядке. Причем, в качестве доказательства можно использовать только показания экспертов, а не родственников или знакомых лица, составившего и подписавшего завещание. Суду должны быть представлены заключения от судебно-медицинской или психиатрической экспертизы. Только в этом случае может быть принято решение о том, что завещание должно быть признано недействительным.

Помимо этого, завещание может быть аннулировано на основании того, что оно противоречит правовым нормам или даже законам нравственности. Основанием для аннулирования завещания может быть и его составление любым манипулятивным способом: под воздействием обмана либо под влиянием давления со стороны. Все эти формулировки, которые предписаны законом, должны быть сведены к конкретным фактам и их доказательство должно быть представлено в суде. Во внесудебном порядке решить подобные споры не представляется возможным.

Сама по себе трактовка положений завещаний требует юридической грамотности. Нужно хорошо понимать, на основании чего может оспариваться тот или иной пункт завещания или все оно целиком. Поэтому даже для самой процедуры получения наследства по завещанию лучше всего понадобится консультация адвоката или юриста. Если кому-то из наследников, какие-то положения завещания представляются сомнительными, узнать, насколько обоснованы эти подозрения с точки зрения закона можно только с помощью юриста.